森嶋 純米大吟醸 生酒 雄町
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森島酒造
日本酒度 不明
酸度 不明
原料米 雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 15%
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茨城の銘酒『森嶋』
雄町を14号酵母で醸したお酒の紹介。
森嶋はご近所の酒屋では好きな1本
しかも生酒 これは飲まずにいられるかってことで去年の年末に購入した記憶があります。
14号酵母とは
金沢国税局の管轄区域(富山県、石川県、福井県)で使われていた「金沢酵母」の中から吟醸香を生成する能力が高い株として選択されてきた酵母である。1995年から現在まで日本醸造協会より全国に頒布されている。グーグル調べ
オマチストという言葉が酒飲みには広がっておりまして、この雄町、山田錦、愛山と私の中では3大酒米と認知しております。
雄町は私の主観では山田錦は華やかな香り、雄町はどっしりとした力強い香りのイメージがあります。
こちらも甘さ控えめのビターな感じでした。
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所感
苺のようなフルーティーな香り
15%だったからか飲みやすく、甘さは控えめな日本酒
ややビターなテイストがありました。