今日はいつも飲んでいる日本酒の紹介を行っていきたいと思っております!! 今回ご紹介の日本酒は
『雪の茅舎 山田穂 生酒 純米吟醸』
秋田県 斎彌酒造
スペック
アルコール・・・・・16%
精米歩合・・・・・・55%
所感 香り・・・・・・・・苺
テイスト・・・・・・フルーティーな飲み口
アルコール感・・・・ちょっと強め 生酒のため
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雪の茅舎 山田穂 純米吟醸 生酒 1800ml 秋田 齋彌酒造店
- 価格: 4180 円
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すごく美味しかった思い出があります。笑 ただ1年前の記憶を元に執筆していますので思い出補正の場合は申し訳ございません。
ただ今回の酒米は山田穂 つまりは山田錦の母親になる品種になりますのでこれも楽しみのお酒だったと記憶しています。
ここで山田錦について
山田穂(やまだぼ、やまだほ)は、1877年(明治10年)頃に兵庫県で育成されたイネ(稲)の品種である[1][2]。酒造好適米として知られる「山田錦」の種子親[1]。来歴は諸説ある[1][2]。
この雪の茅舎もご近所の酒屋さんで購入しました。 ここの酒屋さんのご主人には日本酒を飲み始めた頃には大変お世話になり。
またいつもアドバイスとお話を聞いて購入しています。 ご主人の試飲した感想などが書かれた札もついてあり、大変参考にしやすく 購買欲を上げる企業努力をなさっていて、大変買い手の方に寄り添っていらっしゃると思います。
でも、人によると思うのですが 店主さんと話しながら購入したい方もいると思うし 店主さんが話すことが苦手な部分もあると思うので全てではないと思いますが 私自身は人見知りがあるのでこういった工夫は大変嬉しい時もあります。
結局、味の表現も人それぞれ感じ方も違うので 飲んでみるとあれ?って事もありますし それもそれで楽しいのですが、、、、
日本酒は奥深い、、、、、
夏のおつまみには辛い物を 先日コンビニで購入した 麻辣ピーナッツなるものが好み みなさんは食べたことありますか?
これは食べた後舌が麻痺するほどの花山椒が入っていますので、苦手な方はご注意を!!
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